이전 개인정보처리방침 목록보기

개인정보처리방침

선동초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

①선동초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보 를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되 지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • ○ 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • - 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격유지ㆍ 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ○ 나. 민원사무 처리
    • - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ○ 다. 선동초등학교의 개인정보 처리업무
    • - 개인정보 처리업무에 따른 처리목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 선동초등학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일 의 처리목적은 다음과 같습니다.

보유하고 있는 주요 개인정보파일
개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 처리방법 보유기간
선동홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 학생 및 학부모 활동사진, 직접 작성한 글과 작품, 학생명 등 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 졸업/회원탈퇴시까지 2년
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조,민원사무처리에관한법률시행규칙 제13조 민원접수및처리관리 주민등록번호,휴대폰 번호,성명,전화번호,주소,사용용도 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집 10년
학생건강기록부관리 학교신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 성명, 주민등록번호, 학년, 반, 번호, 성별, 혈액형, 보호자명, 키, 몸무게, 비만도 시스템 연계를 통한 수집 졸업후5년
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리 주민등록번호, 성명, 주소, 성별, 봉사 및 기부활동, 학력, 기능 및 자격정보, 상벌기록, 보호자성명, 보호자연락처, 학적사항,출결사항,진로지도사항,창의적재량활동상황,특별활동상황 시스템 연계를 통한 수집 준영구
발전기금기탁자관리 학교발전기금조성운용 및 회계 관리에 관한 규정 제 9조 발전기금 기탁자 관리 학교발전기금 기탁자 및 내역 관리 이름, 회사명, 회사전화번호, 주민등록번호 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 5년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영 관리 성명, 전화번호,주민번호,주소 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 10년
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 성명,생년월일 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 회원탈퇴시까지
스쿨뱅킹 CMS 정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동 이체 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 졸업후5년
유치원 생활기록부 유아교육법 제14조, 유치원생활기록 작성 및 관리지침 유아의 생활지도 및 초등학교 교육과의 연계지도에 활용 사진, 인적사항(성명, 생년월일, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일),학적사항 오프라인, 시스템 연계를 통한 수집 준영구
유치원 건강기록부 유아교육법 제17조, 동법 시행규칙 제2조의 5(건강검진) 학생건강기록 관리 성명, 주민등록번호, 보호자 연락처, 보호자 성명, 보호자 이메일주소,출생 시 체중, 예방접종 현황 오프라인 수집 졸업 후(또는 퇴학 후 3년)

※ 좀더 상세한 <공공기관명>의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보 호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 선동초등학교는 법령에 따른 개인정보 보 유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 스쿨뱅킹(CMS) 정보: 5년
  • 2. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 선동초 홈페이지 탈퇴시까지
    • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종 료시까지
    • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시 까지
    • 3) 예외 사유 시에는 보유기간까지
  • 3. 「초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조」에 따른 개인정보 처리ㆍ 보유기간: 회원탈퇴시까지
  • 4. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  • 5. 발전기금기탁자 관리: 학교발전기금의 조성운용 및 회계관리에 관한 규정 제9 조에 의거하여 보유기간 5년
  • 6. 학생건강기록부 관리: 「학교건강기록부 전산처리 및 관리지침 제14조」에 의 거하여 보유기간 5년
  • 7. 학부모서비스 신청자 명단:「교육기본법 제23조 3항」에 의거하여 회원탈퇴시 까지
  • 8. 학교생활기록부: 「초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관 한 규칙 제3조」에 의거하여 준영구 보존

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

①선동초등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 선동초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하 여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원정보관리
    • - 위탁받는 자 (수탁자) : 광주하남교육지원청
    • - 위탁하는 업무의 내용 : 회원가입시 제공되는 개인정보
    • - 위탁기간 : 계약만료시

② 선동초등학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자 에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하 고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방 침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 #!i.name;('#!i.httphost;'이하 '#!i.name;) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는#!i.name;('#!i.httphost;'이하 '#!i.name;) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 #!i.name;('#!i.httphost;'이하 '#!i.name;) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 #!i.name;('#!i.httphost;'이하 '#!i.name;) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

선동초등학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 학교생활기록부
    • - 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등
  • 2. 학부모서비스이용자명단
    • - 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자
  • 3. 학생건강기록부관리
    • - 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황
  • 4. 발전기금기탁자관리
    • - 필수: 성명, 생년월일, 주소
    • - 선택: 전화번호, 주민등록번호(연말정산용)
  • 5. 홈페이지회원정보
    • - 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소
  • 6. 민원처리부
    • - 성명, 주소, 연락처, 용도
  • 7. 학교운영위원회명부
    • - 성명,주소,전화번호
  • 8. 스쿨뱅킹(CMS)정보
    • - 학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호
  • 9. 영재학생 관리
    • - 학교명, 학년, 반, 번호, 성명, 연락처 등
      (학교에서 수집하는 정보 항목 입력)

제7조 (개인정보의 파기)

① 선동초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달 성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기 거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    - 선동초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정 보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 선동초등학교는 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 선동초등학교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  • 2. 파기방법

    선동초등학교는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소 각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① 선동초등학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제9조 (개인정보보호책임자)

① 선동초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄 해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자
개인정보보호책임자 개인정보 보호담당자
직책 교장 부서명 정보부
성명 이순덕 담당자 정승수
연락처 031-762-4479 연락처 031-762-4479
FAX 031-765-6995 FAX 031-765-6995

② 정보주체께서는 선동초등학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인 정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 선동초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지 체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정 보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

  • 부서명: 정보부
  • 담당자: 정승수
  • 연락처: 031-762-4479,031-765-6995(팩스)

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인 정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정 보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조 (권익침해 구제방법)

아래의 기관은 사업자/단체명 과는 별개의 기관으로서, #!i.name;('#!i.httphost;'이하 '#!i.name;')의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조 (영상정보처리기기 설치·운영)

① #!i.name;('#!i.httphost;'이하 '#!i.name;')은(는) 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적: 선동초등학교의 시설안전 및 화재예방
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 학교운동장, 자전거거치대, 엘리베이터, 주차 장 등 주요시설물을 촬영범위로 5대 설치
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자: 행정실 행정실장
  • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • -촬영시간: 24시간 촬영
    • -보관기간: 촬영시부터 30일 이내
    • -보관장소 및 처리방법: 컴퓨터실 서버기기 통제실에 보관ㆍ처리
  • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구(행정실)
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영횐 경우 또는 명백히 정보주 체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.
  • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통 제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리 기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조 (개인정보 처리방침 변경 )

① 이 개인정보 처리방침은 2012년 4월 20일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2011 .11. 23 - 2012. 4. 19 적용(선동초 홈페이지-공지사항(103번))